Зеленский допустил пересмотр отказа Украины от ядерного оружия

Фото: ТАСС/EPA/RONALD WITTEK

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в субботу, 19 февраля, на Мюнхенской конференции о намерении инициировать саммит стран — участниц Будапештского меморандума, предусматривавшего ее отказ от ядерного оружия.

«Если он [саммит] не состоится или не предоставит Украине гарантии безопасности, то будет признан Киевом как недействительный вместе с пунктами, подписанными в 1994 году», — отметил Зеленский.

Созвать консультации глава Украины поручил министру иностранных дел страны.

17 февраля Зеленский предложил создать глобальный договор о безопасности страны, который бы в том числе подписали Россия и США. По его словам, в документе достаточно прописать «3–5 пунктов» о безопасности Украины. При этом, объяснил украинский лидер, страна рассчитывает получить юридическую систему гарантий, которая не уступала бы той, которую предлагают государствам — членам НАТО.

В ответ на это высказывание глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать безопасность не Украины отдельно, а всех стран региона. Он напомнил, что президент России Владимир Путин ранее подробно и убедительно объяснил, почему обеспечение безопасности Украины за счет ее вступления в НАТО неприемлемо для России и будет прямым покушением на безопасность уже самой РФ.

В тот же день украинский лидер заявил, что заявления о датах якобы вторжения России и паника, которая из-за них происходит, работают против Украины. По его словам, даже неважно, кто субъект распространения этой информации, она одинаково «сильно бьет» и по Киеву, и по Москве. Подобное напряжение, считает он, может продлиться еще долго.

Западные политики и представители СМИ продолжают распространять многочисленные спекуляции на тему возможной российской агрессии по отношению к Украине. Российская сторона многократно опровергала подобные заявления, подчеркивая, что не вынашивает планов по вторжению в соседнюю страну.

Глава МИД России Сергей Лавров 12 февраля в беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что развернутая США и их союзниками пропагандистская кампания о «российской агрессии» против Украины преследует провокационные цели, тем самым поощряя власти в Киеве к саботажу Минских соглашений и пагубным попыткам силового решения «проблемы Донбасса».

Будапештский меморандум был подписан Украиной, США, Великобританией и РФ 5 декабря 1994 года. Документ предусматривал гарантии безопасности и территориальной целостности Украины в обмен на отказ Киева от ядерного вооружения. Взамен вышеуказанные страны обязались уважать суверенитет Украины и не применять против государства это оружие.

Загрузка