«Выйти из сети»: как блокировка Instagram скажется на россиянах

Психологи рассказали, как жить без популярного приложения и почему это не так уж плохо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

С 14 марта в России заблокировали Instagram. По разным данным, в социальной сети сидели от 38 до 80 млн российских пользователей, которые общались между собой, делились снимками, продвигали бизнес, зарабатывали на блогинге или просто подписывались на друзей или знаменитостей. Психологи рассказали «Известиям», как блокировка сети скажется на россиянах, чем она будет полезна для них и как пользоваться подобными приложениями без ущерба для собственной жизни.

Сколько россиян пользовались Instagram

14 марта в России заблокировали Instagram. По данным главы социальной сети Адама Моссери, приложением пользовались порядка 80 млн россиян, которые «связывались там друг с другом и остальным миром».

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков сообщил, что в социальной сети были зарегистрированы более 38 млн российских авторов, разместивших хотя бы один пост. 1100 блогеров имели более миллиона подписчиков, 18 тыс. — от 100 тыс. до миллиона, 250 тыс. — от 10 до 100 тыс. подписчиков. На 268 тыс. россиян были подписаны от 5 до 10 тыс., а на 755 тыс. — от 2 до 5 тыс. человек.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Психологи, опрошенные «Известиями», считают, что блокировка социальной сети не нанесет большого удара по обычным пользователям. Однако это станет настоящей утратой для блогеров, которые видели в профиле источник заработка, если не смысл жизни, а также малого бизнеса, который вел там раскрутку. Такие люди в один момент потеряли подписчиков и доход.

— Для них это сродни потере, проживание которой включает пять стадий: отрицание, гнев, компромисс, депрессия и принятие. На проживание этой потери требуется время. Его себе надо дать — с одной стороны, а с другой — позаботиться о том, чтобы не застрять на какой-либо стадии, поскорее принять новую реальность и адаптироваться к ней, — считает психолог Инна Шияневская.

Почему люди сидели в Instagram

По мнению Инны Шияневской, Instagram — социальная сеть для обмена фото- и видеоматериалами — обрела большую популярность в России по нескольким причинам. Во-первых, приложение словно стерло границы: пользователи получили возможность «просматривать фотографии Аляски, через секунду переместиться в Мексику, а затем забрести в деревушку на Урале».

При этом им было даже не обязательно заводить там друзей и выстраивать контакты, чтобы погрузиться в среду или подсмотреть, как живут другие люди, в том числе знаменитости. Вместе с тем россияне сами могли делиться снимками и видеороликами, получать бонусы в виде лайков от подписчиков или дополнительного заработка.

Фото: Global Look Press/dpa/Silas Stein

— Возможность зарабатывать на блогинге, развивать бренд, продавать товары и услуги — вторая причина популярности приложения. Instagram давно превратился в огромную бизнес-площадку, где люди продают и покупают, обучают, демонстрируют свою экспертность и генерируют за счет этого клиентопоток для офлайн-деятельности. Это «витрина магазина», и она пестрит красиво упакованными предложениями и историями успеха. Это удобно и тем, кто потребляет, и тем, кто создает соответствующие предложения, — говорит собеседница «Известий».

В случае, если человек умеет выстраивать здоровый баланс между отдыхом, работой, увлечениями, контактом с друзьями и семьей, то Instagram мог бы стать для него утренней или вечерней газетой, которую можно почитать за чашкой кофе, добавляет психолог, гештальт-терапевт Елена Масолова. Такой пользователь может быстро пробежаться по новостям, сделать заказ нужной покупки, закрыть приложение и дальше заниматься своими делами. Но так получается не у всех.

Влияние соцсети на людей

Психологи, опрошенные «Известиями», сходятся во мнении, что Instagram, как и другие социальные сети, влияет на людей неоднозначно. Одни россияне, посмотрев на чужие истории успеха, решились на изменения в собственной жизни и добились личного результата. Другие — и таких случаев гораздо больше — просто «потерялись» в социальной сети.

— Первый подход требует критического мышления и способности брать ответственность за свою жизнь, — объясняет психолог. — Потому чаще мы могли наблюдать негативное влияние соцсети на личность. Люди «зависали» в Instagram часами, потребляя контент. Такой досуг позволяет отвлечься от своей жизни, не думать о проблемах, откладывать важные решения. Проживать жизни других людей, включаться в них и сопереживать — намного безопаснее, чем набивать свои шишки.

Другой отрицательный момент Шияневская связывает со стандартами красоты и высоким уровнем жизни, демонстрируемыми блогерами, и невозможностью им соответствовать.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Каждый день в смартфонах нас ждали красотки с точеными фигурами, мамы с четырьмя детьми и идеальным порядком, мужчины в дорогих автомобилях, профессионалы, к которым запись на полгода вперед. Кругом высокие чеки, путешествия и работа «два часа в день». И тут волей-неволей задумываешься: а что со мной не так? Самооценка начинает шататься, провоцируя или хаотичные попытки доказать себе и другим свою состоятельность, или полное бездействие, сопряженное с тяжелым эмоциональным состоянием, — говорит собеседница «Известий».

Эксперт рассказывает, что некоторое время назад она проводила исследование среди собственных подписчиков в Instagram: его результаты показали, что 87% респондентов сравнивают себя с другими. Практически все опрошенные пользователи фиксировали подавленное эмоциональное состояние после пролистывания чужих лент и «сравнительного анализа».

— В Instagram создают иллюзорную картинку жизни человека. Я часто слышу от своих клиентов: «А я хочу как у того блогера — жить интересной, разнообразной жизнью, есть каждый день в ресторане, всё время с макияжем, занимаясь только приятными вещами». У них появляются претензии к партнеру, что тот недостаточно красив, мало зарабатывает и не может накопить денег на Мальдивы. Чужая иллюзорная картинка превращается в пример, которому хочется подражать, вызывает конфликты и проблемы в семьях, — добавляет Елена Масолова.

«Перейдут в другие соцсети»

По мнению психолога и инвестора Ксении Аверс, блокировка Instagram вряд ли снизит интерес россиян к социальным сетям. Дело в том, что у большинства людей давно сформировалась привычка проводить там свое свободное время, они не смогут избавиться от нее и потому будут искать замену.

Фото: ТАСС/EPA/SASCHA STEINBACH

— Все крупные блогеры переводят свою аудиторию кто в Telegram, кто во «ВКонтакте». Кроме того, в последние дни стало появляться много новых соцсетей, которые, может, существовали и раньше, но не были популярными. Люди их активно продвигают — потому, скорее всего, россияне просто уйдут на другие площадки, — считает эксперт.

Другой вопрос, по ее словам, состоит в том, что разные соцсети закрывали различные потребности людей и формировали свои привычки — в Instagram люди размещали красивые картинки или продавали свои услуги, TikTok, приостановивший работу в России, формировал клиповое мышление и давал поверхностные сведения, а Telegram предоставлял людям возможность получать информацию, читать статьи и размышлять.

— Если человек приучится читать большие интересные тексты, есть шанс, что он потом он перейдет на книги. Для подростков и молодежи это будет особенно полезно, — отмечает собеседница «Известий».

По ее мнению, с уходом Instagram популярность обретет именно этот мессенджер и новые социальные сети, поскольку у людей останется потребность в просмотре и размещении «легкого» контента. При этом специалист уверена, что «ВКонтакте» не сможет полноценно заменить людям заблокированный ресурс, поскольку его создатели «попытались совместить в нем всё сразу и не выстроили единой концепции».

Фото: Getty Images/Marko Geber

В свою очередь, Елена Масолова рекомендует людям воспринять блокировку Instagram как знак того, что пора вернуться в реальность, посмотреть на себя со стороны, подумать, что им не нравится и хотелось бы изменить. И, наконец, начать действовать, вместо того чтобы тратить свое время на просмотр жизни других людей.