1. Новости
  2. Мир
  3. Военный эксперт Матвийчук: снаряды калибра 152 мм и 155 мм — дефицитные у ВСУ

Военный эксперт назвал самые дефицитные снаряды у ВСУ

Фото: Global Look Press/Li Rui

Военный эксперт Матвийчук: снаряды калибра 152 мм и 155 мм — дефицитные у ВСУ

Добавить Известия в избранное

Самыми востребованными для Вооруженных сил Украины (ВСУ) являются снаряды 152- и 155-миллиметрового калибров. Об этом военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук заявил в четверг, 18 апреля. Он также указал на дефицит 155-миллиметровых снарядов.

«Самые ходовые снаряды — это советские 152-миллиметровые и натовские 155-миллиметровые. Со вторыми должно быть сложнее, потому что Россия много уничтожила, много вывела из строя. При этом пополнять запасы там проблематично, ведь такие снаряды производят только страны НАТО», — сказал он в разговоре с Lenta.Ru.

Матвийчук напомнил, что страны — участницы альянса ранее заявляли о том, что опустошили все свои арсеналы, выделяя помощь Украине. Поэтому даже закупка необходимых снарядов кажется достаточно проблематичной, считает он.

«Непонятно, что и где в итоге будут покупать. Пытались обращаться к Южной Корее, но там отказали. Потом начали обращаться к тем, кто эксплуатирует 155-миллиметровые системы, что-то нашли. Но полностью эта проблема пока не решается, и решить ее будет трудно», — заключил военный эксперт.

В конце марта глава польского МИДа Радослав Сикорский заявил, что вклад страны в инициативу Чехии по закупкам боеприпасов для Украины будет удвоен. При этом он не уточнил, о какой конкретно сумме идет речь. Ранее, 21 марта, он сообщил, что Польша возьмет на себя логистические задачи по доставке на Украину боеприпасов, закупленных за пределами Европейского союза (ЕС).

Также 21 марта стало известно, что для участия в чешской инициативе по закупке боеприпасов Финляндия выделит €30 млн, а Литва 20 марта уже выделила более €30 млн.

Советник чешского премьера Томаш Пояр 13 марта заявил, что снаряды по программе Чехии могут поступить на Украину в июне, сообщает телеканал «360».

Президент Чехии Петр Павел сообщил 7 марта, что страна собрала средства для закупки в третьих странах 800 тыс. снарядов для ВСУ, передает RT. Правительство Чехии заключило меморандум, утверждающий закупки. В середине февраля Павел говорил, что его страна нашла государства, где можно приобрести снаряды, но не перечислил их.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов.