1. Новости
  2. Мир
  3. Глава МО Петри: Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера

Аргентина выразила желание стать глобальным партнером НАТО

Фото: Global Look Press/dpa/Martin Cossarini

Глава МО Петри: Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера

Добавить Известия в избранное

Аргентина хочет стать глобальным партнером НАТО. Об этом 18 апреля в социальной сети X (бывш. Twitter, заблокирована в РФ) сообщил министр обороны страны Луис Петри.

Он рассказал, что на встрече с замгенсекретаря альянса Мирча Джоанэ представил письмо о намерениях, в котором выражается просьба Буэнос-Айреса стать глобальным партнером этой организации.

«Мы продолжим работать над восстановлением связей, которые позволят модернизировать и обучить наши силы по стандартам НАТО», — написал глава минобороны.

Местное издание Diario Popular поделилось подробностями встречи. Уточняется, что беседа прошла в позитивном ключе, местами ее участники переходили на испанский язык (национальный в Аргентине). В ходе мероприятия Петри напомнил, что первым внешнеполитическим решением нового правительства стал отказ от вступления в БРИКС.

Также аргентинский министр обороны и замгенсекретаря НАТО обсудили возможность сотрудничества и участие Буэнос-Айреса в операциях альянса по поддержанию мира, безопасности на море и в борьбе с дезинформацией. Была затронута тема углубления совместных программ обучения.

Новый президент Аргентины Хавьер Милей, вступив в должность 10 декабря 2023 года, призвал к переменам. В список его предвыборных обещаний входили закрытие Центробанка страны, долларизация экономики, приватизация государственных компаний, а также отказ от участия в БРИКС. Впоследствии он начал постепенно отказываться от части своих идей.

Комментируя идеи Милея в конце 2023 года, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в развитии отношений с Аргентиной. Он отметил, что еще до выборов «звучали противоречивые заявления из Буэнос-Айреса», а сейчас они корректируются. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова после отказа Буэнос-Айреса вступать в БРИКС отметила, что двери организации открыты. Президент Венесуэлы Николас Мадуро раскритиковал решение аргентинского лидера. Он отметил, что подобное решение «возвращает Аргентину в XIX век».