1. Новости
  2. Мир
  3. Столтенберг: НАТО поставляет Украине средства, но солдат Киев должен искать сам

Столтенберг заявил, что Украина должна самостоятельно обеспечить себя солдатами

Фото: REUTERS/Ciro De Luca

Столтенберг: НАТО поставляет Украине средства, но солдат Киев должен искать сам

Добавить Известия в избранное

Украина должна сама обеспечить армию живой силой, заявил 18 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на полях встречи глав МИД «большой семерки» (G7) на острове Капри.

«Украина нуждается в людях и средствах. Союзники по НАТО могут предоставить средства, поставляя больше поддержки, чем они делают сейчас, как мы обсуждаем сегодня. Что касается людей, то это должна обеспечивать Украина», — ответил он на вопрос «РИА Новости» о недостатке военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Генсек напомнил, что на Украине приняли новый закон об ужесточении мобилизации. Он отказался вдаваться в подробности, но отметил, что киевские власти примут меры, чтобы призвать в войска нужное число людей.

Кроме того, Столтенберг подчеркнул, что видит позитивные сдвиги в вопросах поставок Украине оружия членами НАТО. Он указал на то, что альянс сосредоточил усилия на поиске возможностей передачи Киеву систем противовоздушной обороны, сейчас изучается вопрос финансирования их поставок.

Накануне, 17 апреля, бывший советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор заявил, что солдаты ВСУ массово сдаются в плен ВС РФ из-за тяжелой ситуации на фронте. Он отметил, что российской стороне удалось донести до украинских военных, что с ними в плену будут обращаться должным образом.

Ситуация с личным составом ВСУ обострилась в последние месяцы. 12 апреля президент Украины Владимир Зеленский признал, что одно из украинских подразделений добровольно оставило свои позиции на линии соприкосновения. Он отметил, что из-за этого большое число боевиков попали в окружение и в итоге погибли. В тот же день Минобороны РФ сообщило, что за неделю 21 военнослужащий ВСУ сдался в плен российским войскам. За неделю до этого оружие сложили еще семь украинских боевиков.

На фоне происходящего украинский лидер 16 апреля подписал закон об ужесточении мобилизации в стране. Документ ужесточает наказание за уклонение и уточняет категории подлежащих мобилизации лиц. При этом о демобилизации в законодательной инициативе положений нет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на то, что своими решениями Зеленский отправляет украинцев на смерть.

Кроме того, с начала апреля президент Украины ввел также ряд других норм, касающихся мобилизации в стране: отменил статус ограниченно пригодного к военной службе, снизил возраст мобилизации с 27 до 25 лет и подписал закон о создании электронного реестра военнообязанных. Согласно опросу агентства Info Sapiens, половина украинцев считает, что мобилизация идет в неверном направлении.

Украинцы всё чаще конфликтуют с сотрудниками военкоматов, которые при мобилизации применяют силу. Так, 25 марта жители Закарпатья перекрыли дороги в районе Мукачево, выступая против массовой мобилизации. Издание «Страна.ua» отметило, что организаторы мероприятия протестуют из-за «террористических, бандитских методов мобилизации, когда [силовики] в балаклавах просто бьют и похищают людей с улиц».