1. Новости
  2. Мир
  3. Столтенберг: странам альянса нужно идти на риски и отправлять военную помощь

Глава НАТО призвал Запад «копать глубже» в поисках вооружения для Киева

Фото: REUTERS/Johanna Geron

Столтенберг: странам альянса нужно идти на риски и отправлять военную помощь

Добавить Известия в избранное

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что страны альянса должны идти на риски и отправлять Украине необходимое ей оружие. Об этом он заявил 19 апреля.

«Я призвал страны копать глубже, что означает, что если они могут поставить Украине только оружие, которое им необходимо для обеспечения собственной обороны, то они должны рисковать», — сказал он по итогам заседания Совета НАТО – Украина на уровне министров обороны и украинского президента Владимира Зеленского, которое прошло в видеоформате. Его слова приводит «РИА Новости».

Он также заявил о том, что Украина получит новые системы противовоздушной обороны (ПВО) в ближайшее время. По его словам, речь идет не только об американских наземных мобильных зенитных ракетных комплексах (ЗРК) противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) Patriot, но и о франко-итальянских SAMP/T. Также накануне он заявлял, что вопрос предоставления Украине большего числа систем противовоздушной обороны является срочным.

17 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что экономика страны будет разрушена, если страна не получит от партнеров новые системы ПВО. Кулеба подчеркнул, что Украина нуждается в средствах противовоздушной обороны, в частности в Patriot. В тот же день премьер-министр Марк Рютте заявил, что Нидерланды готовы выкупить зенитно-ракетные комплексы Patriot у государств, которые не планируют поставлять оружие Украине в качестве военной помощи.

До этого, 14 апреля, глава дипломатии Европейского союза (ЕС) Жозеп Боррель заявил, что собирается провести встречу министров обороны и иностранных дел стран альянса по ускорению передачи Киеву систем ПВО. Он отметил, что сейчас энергоснабжение на Украине разрушается, поэтому ей необходимо как можно быстрее предоставить средства противовоздушной обороны.

Ранее, 12 апреля, газета Financial Times (FT) сообщила, что ряд стран Европы заявил об отсутствии планов по передаче ВСУ систем ПВО Patriot. В частности, 11 апреля президент Польши Анджей Дуда на совместной конференции с президентами Литвы и Украины в Вильнюсе сообщил, что Варшава не будет передавать системы ПВО Patriot Киеву.

Западные страны усилили военную и финансовую помощь Киеву на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов. При этом в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.