Китайское предубеждение: Huawei отказалась от новых контрактов в РФ

Что это значит для российских операторов и абонентов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Huawei в конце марта прекратила заключать новые контракты на поставки сетевого оборудования российским операторам — не контрактуются и поставки гаджетов. Об этом «Известиям» рассказали два источника, близких к компании — партнеру китайского вендора. На долю Huawei приходится 30–40% работающих в РФ базовых станций, прекращение обновления их парка и поставок комплектующих может быть болезненно для связистов, считают эксперты. В Минцифры об ограничениях знают и рассчитывают, что китайский бренд в стране заменит один из его главных конкурентов. На практике Huawei вряд ли полностью уйдет из России из-за возможных американских санкций. Компания может начать поставлять оборудование через посредников в третьих странах, а также договориться о передаче интеллектуальных прав на свою продукцию российским компаниям, говорят аналитики.

Huawei на паузе

По словам одного из источников, с конца прошлого месяца часть сотрудников московского офиса компании отправлена на удаленную работу. По словам другого, Huawei пока продолжает поставки оборудования, заказанного и оплаченного до конца марта.

В компании на запрос «Известий» не ответили.

Собеседники издания утверждают, что никаких официальных разъяснений от Huawei не поступало — новые условия работы с партнерами из РФ компания может огласить в течение ближайшего месяца. Заморозку оформления новых поставок они связывают с санкциями США против РФ. Запрет на использование американских технологий касается не только оборудования, в котором они используются, но и инфраструктуры для его производства, отмечает один из источников «Известий». Вероятно, в апреле Huawei представит список оборудования, при производстве которого не используются американские технологии, и поэтому его можно поставлять в Россию, надеется другой собеседник.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

29 марта сотрудник министерства торговли США Мэтью Борман предупредил китайские компании о «полном запрете не только торговли, но и любых трансакций», если они уклонятся от антироссийских санкций. Вашингтон предоставил большое количество экспортных лицензий международным поставщикам, чтобы они могли продолжать реализовывать продукцию Huawei, но эти лицензии могут быть аннулированы, предупредил Мэтью Борман.

Бывший чиновник американского министерства торговли и специалист по санкциям Кевин Вольф не исключил, что китайские производители смартфонов не смогут легально поставлять свою продукцию в Россию. Объяснил он это тем, что компании вряд ли смогут найти микроэлектронные компоненты, в которых не используются американские технологии.

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, недавно вернувшаяся в Китай после почти трех лет содержания под стражей в Канаде по обвинению в нарушении санкций против Ирана, сказала, что Huawei последние несколько лет находился под сильным давлением. Из-за этого команда компании стала более сплоченной, а стратегия более ясной.

В 2019 году Huawei уже сталкивалась с американскими санкциями. Тогда китайского производителя внесли в черный список министерства торговли США — был введен запрет на получение обновлений операционной системы Android и блокировка загрузки приложений Google на смартфоны, выпущенные после введения санкций.

Минцифры знает об ограничениях поставок Huawei в связи с санкциями, сообщили «Известиям» в ведомстве. Там рассчитывают, что бизнес в России продолжит один из ключевых конкурентов Huawei — Ericsson.

— Полагаем, что можем рассчитывать на продолжение более чем столетней истории бизнеса Ericsson и что они нас не подведут в такой момент, — отметили в пресс-службе министерства.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Через третьи руки

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценил общий объем инвестиций российских операторов в отрасль в 2021 году более чем в 500 млрд рублей. Порядка 50% из них — затраты на его приобретение, из которых 95% — это стоимость иностранных решений, не имеющих отечественных аналогов, говорится в проекте мер развития отрасли связи в условиях санкций, подготовленном союзом.

«По предварительной оценке операторов, текущих резервов оборудования хватит на 4–6 месяцев. С июля–августа 2022 года существенно возрастает риск аварий и нарушения стабильности работы сети», — говорится в опубликованном РСПП документе.

Huawei не раскрывает финансовые и операционные показатели работы на российском рынке. Оценить их большинство опрошенных «Известиями» экспертов также затрудняются. По словам источника, знакомого с менеджерами нескольких вендоров, на Huawei приходится более 33% установленного в РФ сетевого оборудования, в том числе базовых станций. На оборудовании китайской компании построены сети, охватывающие целые регионы, отметил он.

Замораживание поставок оборудования Huawei и комплектующих к нему теоретически может привести к сбоям в работе сотовой связи, но произойдет это не скоро, рассуждает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его данным, операторы до последнего момента активно закупали у Huawei необходимое оборудование, его запасов хватит надолго, считает он.

— Дефицит оборудования для сотовой связи может стимулировать развитие 5G в России — у ряда российских компаний наработки в этом плане есть. Оказавшееся в дефиците оборудование LTE и более старых стандартов, выпущенное за границей, связисты со временем смогут восполнить российской продукцией, — прогнозирует эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в 2021 году на Huawei приходилось около 40% установленных в РФ базовых станций (на Ericsson и Nokia — около 25% и 15%). Huawei сейчас заняла выжидательную позицию — она не хочет уходить с российского рынка, но стремится избежать санкций США, рассуждает эксперт. Поэтому возможность снабжать российских операторов оборудованием может сохраниться, считает он.

— Среди возможных схем — передача интеллектуальной собственности, прав и патентов, связанных с производством базовых станций российским предприятиям-партнерам. Снабжение их компонентной базой может происходить через посредников в третьих странах, — не исключает Эльдар Муртазин.

Для обхода санкций правительство РФ на прошлой неделе объявило о легализации параллельного импорта, который ранее был запрещен, напомнил руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.

— Это означает, что правообладатели могут официально уйти с российского рынка, однако поставки товаров будут продолжаться через иностранных посредников, которые будут покупать продукцию за рубежом и продавать ее российским операторам и торговым сетям. Вероятно такой обход санкций будет также блокирован в ближайшем будущем, но пока это один из немногих способов сохранить импорт, — считает эксперт.

В отношении России введен беспрецедентный объем санкций, поэтому в ближайшее время будут, очевидно, вырабатываться новые решения, полагает Ярослав Шицле. Параллельный импорт — одна из немногих относительно легальных возможностей ввозить продукцию иностранных производителей, рассуждает он.