1. Статьи
  2. Общество
  3. Дадут за курить: штрафовать за мелкие нарушения планируют с помощью камер

Дадут за курить: штрафовать за мелкие нарушения планируют с помощью камер

Кого и за какие проступки предлагают наказывать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Добавить Известия в избранное

Власти обсуждают введение автоматических штрафов за переход улицы, курение или распитие алкоголя в неположенных местах, как за нарушение ПДД. Проработать вопрос использования камер с искусственным интеллектом комиссия Госсовета РФ поручила Минцифры, узнали «Известия». Выявлять нарушителей будет Единая биометрическая система (ЕБС), в которую сейчас передаются данные клиентов банков, а в перспективе — идентификационная информация подавляющего числа мигрантов.

«Подарок» хулигану

Минцифры совместно с профильными ведомствами рекомендуется проработать вопрос «об установлении личности нарушителя по фото-, видеоматериалам при помощи Единой биометрической системы». Об этом говорится в перечне решений по итогам заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика», с которым ознакомились «Известия».

Список конкретных проступков в документе, подписанном председателем комиссии, губернатором Московской области Андреем Воробьевым, не приводится. Кроме того, рекомендуется упростить процедуру привлечения к ответственности граждан, правонарушения которых попали на камеру.

«Известия» направили запросы в Минимущество Московской области, осуществлявшее рассылку документа, а также в МВД.

В Минцифры получили решение по итогам заседания комиссии и сейчас изучают документ, сообщили в ведомстве.

— ЕБС не связана с городскими системами видеонаблюдения и по закону о биометрии №572 не может использоваться в оперативно-разыскной деятельности, — отметили в пресс-службе.

ЕБС направлена на повышение доступности сервисов: регистрация биометрических данных в системе — исключительно добровольная, добавили в Минцифре. Принуждать гражданина использовать ее или отказывать ему в оказании услуг при нежелании сдавать данные — запрещено законом, отметили его представители.

Под «штрафную» идентификацию ЕБС теоретически может попасть любой зарегистрированный в ней гражданин, нарушение которого запечатлела камера видеонаблюдения — в одной Москве их более 200 тыс., предположил источник «Известий» в одной из госструктур. По его мнению, такие системы могут фиксировать, а их эксплуатанты — в упрощенном порядке выписывать штрафы за самые разные проступки, предусмотренные КоАП.

— Среди таких нарушений, например, переход улицы, курение и распитие алкоголя в неположенных местах, уличные потасовки, разведение костров и использование мангалов в неустановленных для этого локациях, создание стихийных свалок и многое другое, — перечислил собеседник «Известий».

По его словам, современные технологии позволят выписывать гражданам штрафы в полуавтоматическом режиме — так же, как это делается сейчас в отношении нарушающих ПДД водителей.

По предварительным данным TelecomDaily, в 2023-м камер видеонаблюдения (как умных, так и простых) выросло на 12% к предыдущему году, а в 2024-м ожидается рост еще на 11%. Россия находится на третьем месте в мире по количеству устройств видеонаблюдения после Китая и США, добавил гендиректор компании Денис Кусков.

Как показывает опыт, Госсовет выражает пожелания региональных властей, полагает директор Института исследований интернета Карен Казарян. В том числе касающиеся цифровой трансформации. Если механизм фиксации нарушений с помощью умных камер будет реализован, это поспособствует развитию субъектов, их диджитализации, считает он.

Перспективные «внедорожники»

О том, что количество камер, фиксирующих нарушения правил поведения в городской среде и ее благоустройства, растет, ранее рассказывали «Известиям» участники рынка. Муниципальные и госорганы поняли, что такие устройства — эффективный и выгодный инструмент пополнения бюджетов, объясняли они.

Так, по подсчетам разработчика ИИ-систем Softlogic, количество контрактов государственных и муниципальных учреждений на поставку умного видеонаблюдения в 2023 году выросло по сравнению с 2022-м в 2,5 раза. Тогда в РФ было проведено 97 закупок ИИ-решений, в 2023-м — уже 239, отметили в компании, ссылаясь на данные Росэлторга. Частично они будут исполнены в 2024-м. В крупных городах комплексы окупаются буквально за пару недель, в небольших — за пару месяцев, рассказал «Известиям» гендиректор, основатель и совладелец Softlogic Денис Логинов.

Актуальные сведения о количестве биометрических образцов, хранящихся в ЕБС, ежемесячно публикуются на портале Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). По состоянию на март этого года там числилось около 73,5 млн записей.

— Количество образцов, хранящихся в ГИС ЕБС, не тождественно количеству граждан, зарегистрировавших биометрию. У одного человека может быть несколько биометрических образцов, зарегистрированных в разных организациях и в дальнейшем импортированных в ЕБС, — отметили в Центре биометрических технологий (ЦБТ).

В рамках действующего законодательства Единая биометрическая система не может использоваться для упрощения привлечения граждан к административной ответственности, также отметили в ЦБТ. Там добавили, что данные, хранящиеся в ЕБС, сейчас не используются в сервисах видеоаналитики или «безопасного города».

— ЕБС не работает «в автоматическом режиме», не распознает и не идентифицирует пользователя, пока он самостоятельно не обратится с запросом на предоставление сервиса, — уточнил представитель компании.

Госсовет предлагает использовать для фиксации правонарушений системы с ИИ — главное, чтобы они работали корректно: сейчас происходят инциденты, когда за неправильную парковку (к примеру, из-за проблем с распознаванием номеров) могут оштрафовать владельца машины, которая даже близко не находилась к автомобилю нарушителя, отметил Денис Кусков.

Также, по его словам, использование камер видеонаблюдения в сочетании с ЕБС станет проблемой для нелегальных мигрантов. Сейчас Минцифры продвигает инициативы, которые не позволят иностранцам приобретать сим-карты без регистрации в Единой биометрической системе, отметил эксперт. Кроме того, он напомнил, что в начале апреля МВД внесло в правительство законопроект, предусматривающий в том числе сбор и учет биометрических данных въезжающих в РФ иностранцев. Интеграция с ЕБС позволит улучшить учет и контроль за перемещениями мигрантов в РФ, полагает эксперт.

Фиксация административных правонарушений в сфере ПДД работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеосъемки, была введена в РФ в 2008 году. С тех пор смертность в дорожно-транспортных происшествиях сократилась более чем в два раза, отметил адвокат юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Тельман Оганесян. Показатель эффективности таких систем — повышение степени дисциплинированности граждан, говорит он.

— Мелкие правонарушения, такие как переход улицы, курение или употребление алкоголя в неположенном месте, как правило, не подразумевают смертельный исход для потерпевшего. Однако благосостояние лиц, совершающих данные проступки, не всегда позволяет им безболезненно выплачивать штрафы, что будет оказывать позитивное воздействие на степень их дисциплинированности, — полагает юрист.

Особый порядок привлечения к административной ответственности за мелкие правонарушения предполагает назначение наказания без составления протокола. В связи с этим возможно дополнение ст. 28.6 КоАП РФ новой частью, где будут указаны системы, используемые для фиксации, в том числе ЕБС, а также перечень составов, по которым может применяться этот процессуальный порядок, добавил Тельман Оганесян.

По его словам, законодательный процесс и регламенты ГД, СФ позволяют принимать законы в кратчайшие сроки. Скорость рассмотрения документа будет зависеть скорее от уровня технологического развития и общественного мнения, нежели от нюансов юридических процедур, полагает эксперт.